VII Всероссийская научно-практическая конференция «Геомеханические и геотехнологические проблемы эффективного освоения месторождений твердых полезных ископаемых северных и северо-восточных регионов России» (Пост-релиз)

24.06.2025, 14:06

 

Конференция, организованная Министерством науки и высшего образования РФ, Сибирским отделением РАН, Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр СО РАН», Институтом горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, Институтом горного дела ДВО РАН, Институтом физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, проходила в период с 16 по 20 июня 2025 года и было посвящена актуальным вопросам освоения месторождений твердых полезных ископаемых в северных и северо-восточных регионах России. Конференция приурочена к 120-летию со дня рождения академика Н.В. Черского, 200-летию издания «Горного журнала» и 45-летию Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН.

 

На церемонии открытия с приветственными словами выступили директор Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН Сергей Ткач, заместитель руководителя Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Александр Кочмар, а также представители научного сообщества республики, РАН, СО РАН, УрО РАН и ДВО РАН.

 

Директор ИГДС СО РАН Сергей Ткач поздравил недавно избранных академиков РАН – генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаила Лебедева и директора Хабаровского ФИЦ ДВО РАН Игоря Рассказова, а также член-корреспондентов РАН – директора Горного института Кольского научного центра РАН Сергея Лукичева и директора Института горного дела ДВО РАН Александра Шулюпина. Сергей Ткач подчеркнул значимость этого события для всей российской науки, отметив, что избрание новых академиков и член-корреспондента РАН является признанием их выдающихся заслуг в развитии научных исследований и разработок. Он выразил уверенность, что их талант, опыт и преданность науке будут способствовать дальнейшему укреплению позиций российской науки на мировой арене.

 

В память о выдающихся ученых состоялось возложение цветов к мемориальной доске члена-корреспондента РАН Михаила Новопашина и бюсту академика Николая Черского.

 

На конференцию приехали более 40 гостей со всей страны, представителей  различных академических институтов, ВУЗов и научных центров городов – Донецка, Москвы, Апатитов, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Мирного, Нерюнгри, Якутска, Хабаровска. Среди участников – академики и член-корреспонденты Российской академии наук, директора горных институтов, доктора и кандидаты наук, молодые ученые и аспиранты. После торжественного открытия конференции и поздравления коллектива института с 45-летним юбилеем,  началась работа пленарной сессии, на которой были заслушаны и обсуждены проблемные доклады по разным направлениям горной науки, представленные д.т.н. Ткачом С.М., чл.-корр. РАН Яковлевым В.Л., чл.-корр. РАН Лукичевым С.В., к.т.н. Борисенко Э.В., к.т.н. Хмелининым А.П., д.т.н. Санфировым И.А.

 

Дальнейшая работа конференции была организована по трем секциям, охватывающим следующие направления: открытая и подземная добыча минерального сырья, геоэкономика и геоэкология; обогащение и глубокая переработка минерального сырья; механика материалов и конструкций, геофизика, геомеханика, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика. Всего на заседаниях секций было заслушано и обсуждено около 80 докладов и сообщений.

 

Результаты работы конференции будут опубликованы в научных изданиях горного профиля и рекомендованы к использованию в практической деятельности горнодобывающих предприятий и научных организаций.

 

В рамках культурной программы для участников конференции проведены экскурсии по Якутску, посещение музеев и научных учреждений, а также знакомство с культурой и традициями народов Севера. Это позволит гостям лучше узнать регион, в котором ведется разработка уникальных месторождений полезных ископаемых, и оценить вклад якутских ученых в развитие горной науки.

  

Президиум пленарной сессии конференции

 

 Участники конференции


По материалам Конференции

 

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet

Другие новости компании