По ту сторону целесообразности. “Метинвест” наращивает портовые мощности, чтобы увеличивать объемы поставок угля из дальнего зарубежья и закрывать украинские шахты, добыча на которых становится все менее рентабельной
28.11.2012, 18:54В середине ноября гендиректор ПАО “Краснодонуголь” Александр Ангеловский сообщил главе территориального комитета Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Краснодона Валерию Саванцу о том, что холдинг “Метинвест” планирует закрыть входящую в состав этой компании шахту “Дуванная”, которая является градообразующим предприятием Суходольска (Луганская область). “Топ-менеджмент “Метинвеста” считает, что в условиях падения спроса на металл на мировом рынке ему проще реструктуризировать имеющиеся мощности, чем вкладывать средства в их развитие”, — заявил Саванец.
В связи с возможным закрытием шахты краснодонский терком ПРУП направил открытое письмо министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и генеральному директору ООО “Метинвест-холдинг” Игорю Сырому с просьбой остановить процесс подготовки “Дуванной” к ликвидации и пересмотреть инвестиционную политику “Краснодонугля”. “Сейчас экономические показатели предприятия весьма критичны, однако у него есть потенциал роста, — уверен Саванец. — Дело в том, что пока его владелец эксплуатирует лишь пласты, заложенные ранее, а капитальное строительство не ведет. Однако развитие шахты невозможно без разработки новых пластов, горизонтов, стволов и проведения капитальных выработок. То есть, “Дуванная” вполне может стать рентабельной, но для этого нужны значительные инвестиции”.
В поисках рентабельности
Напомним, что “Метинвест” располагает двумя угледобывающими активами — холдингом “Краснодонуголь” в Украине и компанией United Coal Company (UCC) в США. В состав “Краснодонугля” входят три шахтоуправления (“Самсоновское-Западное”, “Молодогвардейское” и “Суходольское-Восточное”) и четыре шахты (“Ореховская”, им. 50-летия СССР, им.Баракова и “Дуванная”). Кроме того, компания включает две обогатительные фабрики — “Дуванскую” и “Самсоновскую”, управление по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования, а также ряд сервисных подразделений и объектов социальной сферы. В 2011 году объем добычи на предприятиях “Краснодонугля” достиг 5,6 млн. тонн угля, что составляет почти 25% всего объема коксующегося угля, поднятого на-гора в Украине.
“Кроме сырья, добываемого на “Краснодонугле” и United Coal Company, “Метинвест” дополнительно закупает уголь в Кузбассе”, — уточняет директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов. “Для того чтобы полностью обеспечить свои потребности, холдингу необходимо приобретать у других производителей почти 4 млн. тонн угля в год”, — добавляет старший аналитик по металлургии ИГ “Арт-Капитал” Дмитрий Ленда.
Между тем, недавно “Метинвест” поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства стали до 25 млн. тонн. Для чего ему понадобится уже не менее 14 млн. тонн угля ежегодно. А это значит, что к назначенному сроку холдингу нужно будет дополнительно изыскать еще примерно 3 млн. тонн этого вида сырья.
Очевидно, что эту проблему можно решить несколькими способами. Во-первых, увеличить объем добычи на отечественных шахтах, во-вторых, сделать то же самое на шахтах в США, в-третьих, развивать потенциал и тех, и других вместе, в-четвертых, нарастить объемы закупок у сторонних производителей и, в-пятых, приобрести новые угледобывающие активы в Украине или за ее пределами. Как кажется на первый взгляд, наиболее логичным было бы предпочесть первый вариант. Но поскольку украинские угли отличаются высокой зольностью и большим содержанием серы, он является наименее рентабельным. Вероятно, оптимальным мог быть третий вариант. Тем не менее, “Метинвест” решил сделать ставку на добыче в США и покупке новых угольных активов.
Направление инвестиций
Как известно, “Метинвест” стал собственником UCC в апреле 2009 года и с этих пор осуществляет регулярные поставки угля из порта Балтимор в Украину. В течение последующих трех лет холдинг стал крупнейшим в Украине перевозчиком металлургического сырья, в том числе — коксующегося угля, морским путем.
В сентябре 2010 года для объединения и приумножения собственных портовых активов “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) учредила ООО “Портинвест”. Сейчас в его состав входят ЧАО “Стивидорная компания “Авлита” (Севастополь), ПАО “Морской индустриальный комплекс” — судоремонтное предприятие, располагающее крупнейшим сухим доком в Севастополе, ООО “Морской терминал (МТ) “Южный”, главным активом которого является участок 24,4 гектара на территории морпорта “Южный” (Одесская область), и ООО “Портинвест Лоджистик” — компания, предоставляющая транспортно-экспедиторские услуги.
Главный перевалочный актив “Метинвеста” — “Авлита” — специализируется лишь на обработке металлопродукции и зерна. А потому для перегрузки угля холдинг пока вынужден прибегать к услугам других операторов — прежде всего морпорта “Южный” и Ильичевского морпорта. Иначе говоря, сейчас группа не располагает собственными мощностями для приема этого вида сырья в Украине. Но поскольку “Метинвест” активно наращивает потенциал своих американских угледобывающих активов и намерен увеличивать объемы добычи на них, группа также ведет работу в направлении приобретения и развития портовых мощностей.
Именно для этого в 2011 году была создана компания “МТ “Южный”, в рамках которой СКМ планирует реализовать проект создания терминала по перевалке сыпучих грузов. А уже несколько месяцев спустя гендиректор ООО “Портинвест” Александр Смирнов сообщил, что предпроектная подготовка его строительства вступила в завершающую фазу. “Общая мощность терминала составит 18 млн. тонн грузов в год, из которых 10 млн. тонн — импортные, а 8 млн. тонн — экспортные”, — уточнил он. При этом проект предусматривает, во-первых, углубление морского дна в акватории порта до 21 метра, что позволит беспрепятственно принимать и обслуживать суда типа Capesize, а во-вторых — сооружение полноценной инфраструктуры, включая развитие припортовой железнодорожной станции. Общий объем инвестиций достигнет 15 долларов на 1 тонну мощностей и 200 млн. долларов в инфраструктурные объекты.
Впрочем, как видно, этим СКМ не ограничится. Так, 31 октября Комиссия по защите конкуренции Сербии предоставила собственнику “Портинвеста” — кипрской компании Portinvest Ltd. разрешение на покупку 100% уставного фонда ООО “Причалы Коминтерна” (Одесская область). Эта компания еще в 2005 году начала вести работы по созданию условий для строительства угольного терминала мощностью 10 млн. тонн в год. Вероятно, теперь новый собственник завершит это дело.
Отметим, что, с одной стороны, еще три года назад дефицит портовых мощностей в Украине по перевалке угля составлял 20 млн. тонн. И поскольку с тех пор никакие новые объекты этого профиля в эксплуатацию введены не были, этот показатель мог только вырасти. С другой стороны, суммарный потенциал компаний “МТ “Южный” и “Причалы Коминтерна” составит также 20 млн. тонн угля в год. Очевидно, что для обеспечения собственных метпредприятий сырьем “Метинвесту” понадобится лишь чуть более 30% этого объема загрузки или — 7 млн. тонн, при условии, что группа планирует сохранить объем угледобычи на украинских предприятиях на прежнем уровне. Однако то, что холдинг намерен столь существенно расширить портовые мощности по приему угля, может свидетельствовать и о его намерении вслед за “Дуванной” закрыть и другие отечественные шахты.
В таком случае, как подчеркивают в ПРУП, многие города лишатся собственных градообразующих предприятий и окажутся в числе безнадежно депрессивных регионов. А значит, необходимо перестать оценивать работу шахт только по экономическим параметрам и рассматривать ее комплексно, принимая во внимание и социальные аспекты.
По материалам Информационно-аналитического портала "УкрРудПром"
Другие новости компании
- 25.12.2012 Титановый цикл. Поглощение Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) позволит Group DF создать полный цикл титанового производства. При этом группе придется расширить собственную сырьевую базу
- 30.11.2012 В интересах России. “Энергомашспецсталь” завершила программу модернизации запуском нового сталеплавильного комплекса
- 20.11.2012 Большая распродажа. US Steel решила полностью выйти из сталелитейного бизнеса в Европе, выставив на продажу словацкий меткомбинат US Steel Kosice
- 22.10.2012 Завтра будет лучше. В 2013 году мировое потребление стали вырастет по сравнению с нынешним годом на 3,2% — до 1455 млн. тонн, прогнозирует World Steel Association (WSA)
- 19.10.2012 Железная Африка. Западная Африка, известная политической нестабильностью и низким уровнем жизни, постепенно становится крупным поставщиком железной руды, альтернативным Бразилии и Австралии
- 15.10.2012 Великолепная семерка. Сразу семь крупных меткомпаний проявили интерес к приобретению активов германской компании Thyssen Krupp в Америке
- 17.09.2012 Восстановить равновесие. В настоящее время средний уровень загрузки мощностей в сталелитейной отрасли Китая, США, Евросоюза и СНГ не превышает 75%.
- 12.09.2012 Восточные гиганты. Индия и Ближний Восток в настоящее время являются фактически единственными регионами мира, где реализуются крупные проекты по расширению сталелитейных мощностей
- 22.08.2012 Без экстаза. Активизация рынка слияний и поглощений (M&A) в горнорудном секторе происходит на фоне спада в металлургической отрасли, где общая сумма будущих сделок может снизиться на 20%
- 13.08.2012 Конец истории. Американская RG Steel, объявившая о банкротстве в июне нынешнего года, продала с аукциона все три своих крупнейших метзавода, приобретенных в 2011 году у Severstal North America